Вы просматриваете: Главная > История древности > под Кизляром

под Кизляром

Но незадолго до этого и Кизляр получил помощь из Астрахани. Два отряда с артиллерией к транспортом оружия и боеприпасов 18 сентября высадились недалеко от Черного рынка, прорвали кольцо осаждавших мятежников и вступили в Кизляр. И если защитники города геройски сражались до сих пор, то с каким же воодушевлением бились они теперь против все еще в три раза превосходивших их контрреволюционных банд! 13 октября противник начал генеральный штурм Кизляра. Потеряв в течение двух дней более 400 человек убитыми, ранеными и пленными, 9 пулеметов, 15 тысяч патронов, бросив подбитый броневик, отряд есаула Слесарева в панике бежал в ближайшую станицу. Герой этого сражения председатель Кизлярского Совета А. Ф. Хорошев, — сообщалось в донесении из Кизляра,— серьезно ранен, но состояние его хорошее.

Поражение под Кизляром объединенных сил моздокских мятежников и английского наймита полковника Г. Бичерахова означало близкий крах всей бичераховщины. И действительно, скоро два сокрушительных удара — независимо один от другого — обрушились на основные силы мятежников: героические защитники Грозного и сунженская Красная Армия 9—13 ноября разгромили контрреволюционные банды и очистили от них всю Сунженскую линию; в это же время от Пятигорска двинулась в наступление Ударная советская шариатская колонна. 10 ноября она заняла Прохладную и восстановила прерванную четыре месяца тому назад железнодорожную связь Владикавказа с Пятигорском.

Командующий всеми вооруженными силами мятежников генерал Мистулов застрелился. В Моздоке, в обстановке начавшегося общего развала, был создан триумвират с диктаторскими полномочиями — глава «правительства» Г. Бичерахов, председатель казачье-крестьянского совета офицер Букановский (бывший председатель казачьей фракции областного Народного Совета) и генерал Колесников, незадолго до этого прилетевший в Прохладную на самолете из Добровольческой армии.

Обсуждение закрыто.