Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Полученные сведения

Полученные сведения

Полученные сведения он оформлял официальными рапортами начальству с намеком на возможную причастность к этому агентов зондеркоманды. Под перьями Ашенбренера и Рейнхгардта предположения обретали силу факта, и в Берлин шла информация об успешных диверсиях их подчиненных. Усердие руководства зондеркоманды не осталось незамеченным — Рейнхгардт и Ашенбренер вскоре пригласили Кракова обмыть их ордена. На торжестве ему объявили, что группа его должна быть полностью укомплектована до конца месяца. С 1 июля — занятия и тренировки.

Времени уже не оставалось, и Краков без предварительного изучения подбирал людей по первому впечатлению. Не интересовался даже социальным происхождением и сведениями о судимости, мнением лагерной администрации. В последнем был свой резон: провокаторы и осведомители практически отсекались, разве что случайно кто-то мог попасть в его группу Но случай — не правило.

Воспоминания
.
Вечером 10 июля Краков вместе с унтер-офицером Борзовым прибыл в Запорожский лагерь. Только что вернувшихся с работы военнопленных выстроили на плацу в длинную шеренгу. Внимательно вглядываясь в лица и глаза стоявших пред собой людей, Краков отобрал несколько человек, предназначенных для зондеркоманды. Привлек его внимание высокий симпатичный пленный, угрюмо смотревший как-то в сторону.

— Расторгуев Михаил Александрович. Родом из Сибири, образование среднее. Бывший старшина второй статьи. Служил на Тихоокеанском флоте. Потом попросился на фронт.

Обсуждение закрыто.