Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > После отбытия

После отбытия

После отбытия своего наказания вернулись домой Буби, Синдир и Ламбек. Вскоре в адрес властей стали поступать доносы о политической неблагонадежности братьев Абиевых.

Оставаться им в селе было уже опасно, поэтому Синдир уехал в Россию, Ламбег и Карамас — в Америку. Из города Сиэтла Ламбег и Карамас перебрались в Фербанк. Там стали работать на золотых приисках. Хозяин им попался жестокий и неумолимый.

— Здесь нам не место. Погибнем. Надо возвращаться на родину,— как-то предложил Ламбег.

Летом 1914 года они осуществили свою мечту—вернулись в Осетию. Здесь они застали Синдира, который тоже вернулся домой в конце 1913 года.

Скоро братья Абиевы были мобилизованы на фронт. Боевое крещение получили они в районе Львова, а потом воевали в Карпатах. В осетинской пешей бригаде Ламбег и Карамас встретили Колка Кесаева и стали его верными последователями в пропаганде большевистских идей среди солдат, агитации против кровопролитной империалистической войны.

В 1917 году пять братьев — Буби, Синдир, Ламбег, Карамас и Хамби Абиевы становятся членами революционно-демократической партии «Кермен».

ЦК партии «Кермен» поручил Синдиру Абиеву организовать отряд красной гвардии. Это поручение Синдир выполнил с большим энтузиазмом. В свою очередь офицеры из семей Кубатиевых, Тугановых и других богачей создали свой белый отряд, штаб которого обосновался в селе Карагас.

Реввоенсовет во главе с Данелом Тогоевым решил разгромить осиное гнездо контрреволюции в сел. Карагас.

В ночь с 3 на 4 декабря 1918 года боевые отряды керменистов Карамурзы Кесаева, Хамби Халлаева, Дигиса Бетоева, Горга Арсагова, Лало Гурдзибеева, Синдира Абиева подошли к селу Карагас и окружили его.

Чтобы избежать нежелательного кровопролития, керменисты послали в село своих представителей, которые потребовали, чтобы офицеры и их вооруженный отряд без боя сложили оружие и сдались.

Обсуждение закрыто.