Вы просматриваете: Главная > История древности > Пожалуй, 193 г. н.э.

Пожалуй, 193 г. н.э.

Пожалуй, 193 г. н.э. действительно можно считать начальной датой политического кризиса в Римской империи. Но из этого не следует, что в 193 г. н.э., как полагал К.П. Йоне [5], начинавшийся кризис III века стал очевидным или что в данном году началась «предварительная фаза» кризиса III века [6]. При определении продолжительности кризиса III века в Римской империи важно отчетливо понимать, что на протяжении примерно ста лет римское государство прошло не через один, а через два политических кризиса. Именно первым из них и являлась гражданская война 193-197 гг. н.э. Это был также кризис политической системы Римской империи.

И в нем в роли «бунтующего» элемента структуры системы Принципата выступала армия, которая вследствие определенных причин стала претендовать на роль, не отводившуюся ей в этой структуре. В событиях гражданской войны 193-197 гг. н.э. проявились и противоречия внутри римских вооруженных сил. За право возведения на императорский престол своего ставленника в этой войне боролись преторианцы, войска придунайских провинций, западной и восточной частей империи. Но победа в гражданской войне ставленника легионов придунайских провинций не привела к замене в Римской империи системы Принципата какой-то другой политической системой, в которой бы армии отводилась не та роль, какую она играла в государстве эпохи ранней Империи. Можно утверждать, что данный политический кризис закончился победой прежней структуры, а не ее поражением.

Конечно, Септимий Север, став императором, провел целый ряд преобразований, улучшивших материальное и правовое положение солдат; некоторые его мероприятия объективно способствовали уменьшению роли сенаторов в управлении провинциями и армией. Вместе с тем следует признать правоту тех историков, которые считают, что Септимий Север не воспользовался поддержкой армии для того, чтобы изменить законные основания Принципата. Целью реформ Септимия Севера было укрепление позиций центральной императорской власти, усиление лояльности армии по отношению к императору, повышение боеспособности римских вооруженных сил, более надежная защита границ империи, сглаживание противоречий внутри армии, но никак не полная замена политической системы Принципата неограниченной военной монархией.

Итак, политический кризис, вылившийся в гражданскую войну 193-197 гг. н.э., закончился не ликвидацией, а «усовершенствованием» системы Принципата. При Септимии Севере и его преемниках она вполне успешно функционировала, и армия в ней оставалась важной опорой.

Обсуждение закрыто.