Вы просматриваете: Главная > История древности > Правда, операция

Правда, операция

Правда, операция завершилась не совсем гладко. Обнаружив предательство, подпольщики все же успели убить одного из провокаторов — Василия.

Задержанных допрашивали Рейнхгардт и Ашенбренер. О чем шла речь на допросах, кто были те задержанные — Афанасий так никогда и не узнал. Начальство лишь сообщило, что все они расстреляны. Но позже стало известно, что в тот день расстреляли четверых женщин, а еще одну и старика отпустили.

Проверка, судя по всему, продолжалась, но было видно, что она подходит к концу. Чтобы ускорить дело, как чувствовал Афанасий, нужен был какой-то оригинальный шаг с его стороны. Вскоре для этого представилась неплохая возможность. Во время посещения Славянского лагеря из разговоров с военнопленными Краков узнал, что еще в конце апреля возле города Купянска произошел взрыв на одном из складов в тылу Красной Армии. Почему бы тот взрыв не отнести в актив 3ондеркоманды-203? Краков быстренько сочинил рапорт о взрыве на имя Рейнгардга. И пофантазировал-то самую малость: перенес взрыв на июнь, да сделал предположение, что «диверсия» осуществлена агентами зондеркоманды.

При желании Ашенбренеру и Рейхгардту не составляло большого труда установить ошибочность «предположений» Кракова, но они этого делать не стали. Больше того, Рейнхгардт решил внести в информацию свои дополнения и распорядился отправить наверх официальную докладную об успешно проведенной операции, в результате которой, как вытекало из бумаги, взорваны склад с горючим и два моста.

Обсуждение закрыто.