Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Предположение Ф. Миллара

Предположение Ф. Миллара

Предположение Ф. Миллара, что это было связано с нестабильной ситуацией в Греции, не убеждает; скорее всего, инициативу Сципиона следует объяснить именно особыми отношениями между ним и домом Августа.

Другая и гораздо более важная проблема относится к самому Гаю Цезарю. К сожалению, концовка надписи не сохранилась, поэтому точно датировать ее затруднительно. Если упоминаемая в ней военная кампания происходила в Армении, то надпись должна была быть составлена между 9 сентября 3 г. (ранение Гая) и 21 февраля 4 г. (его смерть). Но в таком случае, если буквально понять относящееся к Гаю выражение надписи uyiaiveiv те кои KivSuvouq екфоуоута, то можно сделать вывод, что полученная им рана опасности для жизни не представляла, и тогда прав Тацит, подозревающий в Ливии виновницу его гибели (Ann. 1.3.3).

Однако эта версия все же маловероятна и, судя по всему, Гай вел «за спасение всего человечества» какую-то другую войну. В известном элогии Луция и Гая Цезарей (Пизанский кенотаф) есть прямое указание на то, что военная кампания под руководством Гая относится ко времени его консулата (1 г. н.э.) [4], тогда как достоверно известно — армянский поход начался только во 2 г. н.э. (Dio Cass. LV.10a.5). К тому же после взятия в Армении крепости Артагиры состоялась аккламация не только самого Августа, но и Гая, следовательно, императорский титул последнего должен был упоминаться в надписи, будь она сделана после этого события. Кроме того, в тексте отсутствует титулование Гая консулом, следовательно, к моменту создания надписи он таковым либо еще (что исключено), либо уже не был.

С учетом всех этих соображений, можно согласиться с Дж. Зетцелем, датирующим надпись началом 2 г. н.э. Таким образом, она относится к тому времени, когда Гай еще был жив, здоров и активно действовал на Востоке, выполняя особое поручение Августа. Чтобы понять, в чем оно состояло, необходимо кратко остановиться на состоянии римско-парфянских отношений в этот период.

Со времени разгрома при Каррах армии Марка Лициния Красса, вторгшейся в парфянские пределы (53 г. до н.э.), отмщение за clades Crassiana стало одним из внешнеполитических приоритетов Рима. Тот из римских политиков, кто сумел бы расквитаться за Красса, сразу приобретал колоссальное преимущество над своими соперниками. Если учесть, что установление единоличной власти уже со времени диктатуры.

Обсуждение закрыто.