Вы просматриваете: Главная > История древности > Предвыборные избирательные собрания

Предвыборные избирательные собрания

Предвыборные избирательные собрания могли быть проведены только с разрешения администрации. Газета «Терек» отмечала: «Трудно было получить разрешение для устройства предвыборных собраний — для этого нужно было предварительно, за неделю, подать прошение начальнику округа за подписью «благожелательных лиц», при этом представить план будущих разговоров на собрании».

Боясь, что в Думу могут попасть лица, опасные для царизма, власти вместе с другими реакционными силами области старались выдвинуть своих кандидатов, но это встречало сопротивление народа. Так, в кабардинском селе Кармово крестьяне выдвинули выборщиком на окружной съезд кандидатуру местного учителя Талиба Кашежева и забаллотировали князя Т. Анзорова, но князьям и помещикам удалось добиться отмены сельского приговора». По тем же причинам ограничивалось число избирателей. В Грозном с населением города 25 тыс. человек в избирательные списки было внесено лишь 1948 человек, во Владикавказе из 60 тыс. жителей города — 4238 человек; выборы в этих городах прошли пассивно, число избирателей, не принявших участия в них, было в Грозном 30 процентов, а во Владикавказе еще больше — свыше 50 процентов.

На выборах в I Государственную Думу, как известно, победили кадеты. В число депутатов Думы от Терской области попали кадет А. П. Маслов и учитель Грозненской горской школы Т. Э. Эльдарханов; черносотенцы на выборах в области потерпели полное поражение.

В. И. Ленин, объясняя причины победы кадетов на выборах в Думу, писал: «Кадетам победа досталась в значительной степени лишь потому, что они оказались (благодаря Дурново и К0) самой левой партией.

Действительные левые партии были устранены насилием, арестами, бойнями, избирательным законом и т. д. Все недовольные, раздраженные, озлобленные, неопределенные революционные элементы силой вещей, логикой выборной борьбы вынуждены были сплотиться вокруг кадетов».

Обсуждение закрыто.