Вы просматриваете: Главная > История древности > Предыдущие главы

Предыдущие главы

Предыдущие главы представляют собой углубление вполне традиционного подхода к предмету исследования: внешнего сопоставления знаков письменности, анализ и сравнение их облика. Другая возможность изучения рунического письма — исследование внутренних его особенностей, плодотворно применявшееся В. Томсеном и В.В. Радловым на стадии его дешифровки, — также содержит не исчерпанные пока пласты.
Любая письменность обладает устойчивой формой представления своих знаков. Независимо от того, чем вызвана последовательность письмен в ней — объяснениями магических причин (как для германских рун), систематикой звуковых особенностей речи (как в индо-тибетской традиции), закономерностями построения облика самих письменных знаков (как в случае с ключами дальневосточной иероглифики) и т.п., — раз принятый порядок выдерживается на всем протяжении бытования данного письма, со временем меняется лишь число составляющих. Сохранению этого ряда первоначально и на многие века способствует его сакрализация, порожденная появлением письма в жреческой или клирикальной среде и его частой прямой связью с определенной идеологической системой. Светское применение письменности не нарушает этой последовательности, знание которой служит усвоению основ всякой грамоты.

Устойчивость построения нередко определяет наименование такой совокупности знаков, часто возникающее от имен первых букв ряда: для письменностей греческого корня — алфавит, кириллического — азбука, глаголического — абецедар, германских рун — футарк и т.п. Для историка культуры особенно важно, что буквенный ряд вновь создаваемого письма обычно сохраняет построение, свойственное его прототипу. Выявление не только набора, но и последовательности представления знаков той или иной письменности есть весьма важный этап в постижении тайны его происхождения.

Обсуждение закрыто.