Вы просматриваете: Главная > История древности > Прибалтика

Прибалтика

Прибалтику в своих руках до тех пор, пока страны Антанты будут считать это необходимым К Это требование было настолько решительным и строгим, что в некоторых газетах появились сообщения, будто страны Антанты предъявили Германии ультиматум.

В своем ответе на ноту стран Антанты председатель германской комиссии по перемирию Эрцбергер заверил главнокомандующего союзными войсками маршала Фоша 1 января 1919 г., что Германия принимает все возможные меры к тому, чтобы остановить продвижение советских войск, и что и в дальнейшем германское правительство охотно будет продолжать борьбу с Советской Россией.

Для повышения боеспособности германских частей в Прибалтике требовалось время. Страны Антанты опасались, что Красная Армия успеет освободить на западе новые территории России, занятые оккупантами. Сильные удары были нанесены тогда Красной Армией по интервентам и на других фронтах. Поэтому главари капиталистического мира стали задумываться, как тем или иным путем приостановить дальнейшее распространение Советской власти еще до того, как будет закончена подготовка к переходу интервентов в решительное наступление.

Парижская мирная конференция, собравшаяся в середине января 1919 г. для того, чтобы заключить мир с Германией, занялась сперва другим вопросом, казавшимся империалистам стран Антанты гораздо более срочным и важным, а именно «русским вопросом».

«Русский вопрос» был подвергнут подробному обсуждению на заседаниях глав правительств и министров иностранных дел США, Англии, Франции, Японии и Италии, так называемого Совета десяти. 16—22 января 1919 г. Фош предложил Совету десяти свой план разрешения «русского вопроса». В воспоминаниях Ллойд Джорджа говорится об этом плане следующее: «Маршал полагает, что союзники проиграют войну, если не смогут удовлетворительно разрешить русский вопрос… Он высказывается за оказание активной помощи антибольшевистским элементам в России и всем ее соседям…

Обсуждение закрыто.