Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Приднестровья

Приднестровья

Приднестровья, поскольку изменение административно-территориальных границ мало что меняло в привычном образе жизни и самосознании местного населения. А вот отрицание кишиневскими властями основных ценностей приднестровского менталитета, попытки взорвать, переломать его ради построения мононационального государства привело к массовому возрождению идеи о воссоздании независимых территориально-государственных структур в регионе. Идея возрождения государственности как лучшей и наиболее надежной формы самосохранения и самозащиты очень быстро приобрела характер идеи сверхценной, овладела умами большинства жителей и вполне соответствовала сложившейся у них ментальности и территориально-региональной идентичности.

Государственность воспринимается населением ПМР как система защиты его земли, его территории от любых попыток разделить народ по сортам и кастам. Интенсивные процессы взаимной ассимиляции, смешанные браки, переплетение этнокультурных традиций, обычаев, опыта народов привели к формированию здесь единой атмосферы и единой общности, хотя и состоящей из разных этносов. Эта атмосфера абсолютно не допускает никакого этнического насилия. Неслучайно на вопрос проведенного в 1998 г. этносо-циологического исследования «Каково Ваше отношение к применению насилия в межнациональном конфликте?» категорически отвергли любые формы насилия 81,4% респондентов, лишь 12,3% допустили возможность насилия только в порядке самообороны или как ответную меру.

В течение длительного времени в Приднестровье вырабатывался особый психологический тип людей, постоянно живущих в интернациональной среде. Для выживания в этой среде было необходимо чувство этнической толерантности, терпимости, дружелюбия.

Законодательное закрепление в Конституции ПМР равноправия трех официальных языков (молдавского, украинского, русского), запрещение какой бы то ни было этнической или языковой дискриминации, политика всеобъемлющего приоритета прав личности над правами нации, класса или партии исключает появление здесь каких-либо привилегированных этнических или социальных слоев. Нечего и говорить о полной невозможности осуществления в Приднестровье политики разделения народа по сортам или кастам, как это на государственном уровне делается в Молдове.

Обсуждение закрыто.