Вы просматриваете: Главная > История древности > Приказ «Мрак и туман»

Приказ «Мрак и туман»

Приказ «Мрак и туман» представляет собой нарушение международного права в том виде, как оно признается Парижской конференцией 1919 года; это нарушение состояло в том, что заключенных по приказу «Мрак и туман» вывозили в Германию и принуждали работать на военных заводах вражеской державы.

Представленные выше документы, вне сомнения, устанавливают, что граждан указанным образом использовали на заводах по изготовлению вооружения с санкции и одобрения имперского министра юстиции и с одобрения подсудимого фон Аммопа.

Масштабы деятельности и преступный характер деятельности подсудимых, которые принимали участие в исполнении и проведении в жизнь приказа «Мрак и туман», будут рассмотрены при суммировании доказательств, касающихся каждого из подсудимых. Каждый из подсудимых фактически ссылался в свою защиту на то, что речь идет об акте, совершенном государством, а также на то, что имели место приказы, исходящие свыше; эти обстоятельства приводились в объяснение или смягчение любого преступления, которое данный подсудимый мог совершить при исполнении приказа «Мрак и туман». Обоснование индивидуальной ответственности за совершенные преступления и толкование соответствующего закона были четко и квалифицированно изложены в приговоре Международного Военного Трибунала, который гласит:

«Утверждалось, что международное право рассматривает лишь действия суверенных государств, не устанавливая наказания для отдельных лиц, и далее утверждалось, что там, где рассматриваемое действие являлось действием, совершенным государством, то лица, которые практически осуществили это, не несут личной ответственности, а стоят под защитой доктрины о суверенности государства.

По мнению Трибунала, оба эти утверждения должны быть отвергнуты. Уже давно было признано, что международное право налагает долг и обязанности на отдельных лиц так же, как и па государства.

Обсуждение закрыто.