Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > применительно к России

применительно к России

И, применительно к России, программа газеты «Вперед!»-категорически заявляет: «Все политические партии с их конституционными идеалами более или менее либерального свойства, всякая попытка заменить централизованную и буржуазную империю централизованной и буржуазной республикой, заменить существующее распределение территорий другими распределениями с другими центрами и другими законами — все это нам враждебно в своем основном строе и индифферентно для нас в своем проявлении… В русской конституционной партии по европейскому образцу мы видим вообще своих прямых врагов, с которыми нам придется бороться при первой возможности серьезного столкновения партий в России».

Но и линию «аполитизма» Лавров до конца не доводит. В № 21 газеты, возражая одному из «конституционалистов», он продолжает призывать к «противодействию всеми силами той партии, которая уверяет, будто, избавившись от императорского самодержавия, народ русский поправит свое положение», но мотивирует свою позицию уже тем, что для масс народа невыносимо «не только» самодержавие, но «в еще большей степени экономический порядок», и что поэтому «нам, социалистам-революционерам приходится «одновременно» стремиться к разрушению «и политического, и экономического строя в нынешней России»».

Позиция Лаврова в вопросе об отношении к политике и государству становится еще более шаткой, когда она попадает под обстрел «антигосударственника», анархиста Бакунина, с одной стороны, ярого «государственника», якобинца Ткачева (о них — ниже), с другой. Стоя в общем на позиции Бакунинского «отрицания» государства, Лавров вскоре начал делать уступки и «государственникам», создав теорию о «необходимом», хотя и все уменьшающемся, «минимуме» государственности, которая может быть совершенно устранена лишь после полного торжества социалистической революции. Как рассказал об этом впоследствии сам Лавров.

Обсуждение закрыто.