Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Приведенная выше Мессенская надпись

Приведенная выше Мессенская надпись

Приведенная выше Мессенская надпись, относящаяся уже к действиям Гая Цезаря на Востоке, подчеркивает, что сын Августа «сражается с варварами за спасение всего человечества» [13]. Становится очевидным, что эта крупномасштабная пропагандистская кампания была рассчитана не только (и, может быть, не столько) на римлян: «Вся эта реклама имела целью обеспечить Гаю непререкаемый авторитет на самом Востоке».

В. Гардтхаузен обращает внимание на то, что приготовления к экспедиции были настолько масштабны и тщательны, насколько это вообще было возможно: в штаб Гая входили крупные военные специалисты, администраторы и ученые, сам юный вождь выступал в роли второго Александра Великого.

Когда слухи о миссии Гая Цезаря достигли Парфии, ее молодой царь Фраат V (которого античные авторы обычно называют уничижительным именем Фраатак — «Фраатишка») отправил к Августу посольство с объяснениями своих действий в отношении Армении. В качестве условия соблюдения мира он потребовал вернуть его сводных братьев, живших в Риме на положении заложников.

Август, сочтя поведение нового парфянского царя [16] неприемлемым, решил «поставить его на место», намеренно нарушив дипломатический этикет. Не говоря уже о достаточно жестком содержании послания, в котором юному отцеубийце предлагалось отказаться от царского титула, а заодно и от притязаний на Армению, оно было адресовано просто «Фраатаку», без какой-либо титулатуры (да и сама форма имени имела нарочито оскорбительный характер). Тот не остался в долгу и ответил, как отмечает Дион Кассий, в чрезвычайно высокомерном тоне (илерофуох;), именуя себя «царем царей», тогда как Августа— всего лишь «Цезарем».

Отношения между двумя великими державами оказались на грани разрыва, и возникла реальная угроза войны. О ее серьезности свидетельствует приостановка военной активности Рима в Германии, связанная, по словам Диона Кассия, именно с восточными делами. Гай Цезарь, очевидно, прибыл на Восток с войсками — и это уже в дополнение к развернутым на восточных рубежах Римской империи соединениям. Кроме того, из Египта были переброшены подкрепления под командованием не названного по имени трибуна преторианской когорты.

Обсуждение закрыто.