Вы просматриваете: Главная > История древности > Приведенная

Приведенная

„Приведенная после наказания в тюрьму обще-каторжную Сигида, вместе с тремя другими государственными преступницами, выведенными вместе с нею ранее из государственной тюрьмы, от прочих ссыльнокаторжных женщин отделились какою-то занавескою, где на них никто до 10-го ноября не обратил внимания. В этот день умерла Сигида. 11 ноября Ковалевская и 12—Калюжная и Смирницкая. При вскрытии трупа Сигида обнаружены признаки отравления и сердце ее оказалось ненормальным, на теле же имелись знаки не особенно тяжелого наказания розгами, других же знаков насилия найдено не было. Внутренности желудка Сигида отправлены для производства химико-микрокоскопического анализа. По мнению врача Гурвич, все преступницы отравились мышьяком.

„16 ноября умерли в мужской государственной тюрьме брат Келюжной и Бобохов и обнаружилось, что вместе с ними отравились морфием Кон, Иванов, Санковский, Сергей Диковский и Левченко, которым подана медицинская помощь и которые, хотя и слабы, но вероятно останутся живы. Кроме того, стрелялся один из государственных преступников вольной команды.

„При посещении сего числа женской и мужской государственных тюрем, в первой преступницы заявили, что при такой обстановке (согласно распоряжению генерал-губернатора, теперь посещения происходят так, что посетитель со всех сторон окружен вооруженным конвоем) они никаких просьб и заявлений приносить не желают, во второй же — преступники Мартыновский, Мирский и Кон, заявляя, что они не знают, чем вызвано объявленное им распоряжение генерал-губернатора, так как за последние шесть-семь лет мужская тюрьма вела себя вполне образцово и ни с чьей стороны никаких жалоб не вызывала.

Действительно, из перехваченной переписки государственных преступников с преступницами видно, что первые настойчиво уговаривали последних бросить мысль о каком бы то ни было сопротивлении и даже упрекали за то недостойное отношение к власти, которое преступницы проявляли, например, по пути на Кару, просили повергнуть на благоусмотрение вашего высокопревосходительства два следующее вопроса: во-первых, что для них телесное наказание есть квалифицированная смертная казнь, — что доказали их товарищи Калюжный и Бобохов — удачно, они же остальные на первый раз не успешно, почему в их прямых расчетах будет, при необходимости в том, совершать не проступки.

Обсуждение закрыто.