Вы просматриваете: Главная > История древности > Приведет «к междоусобию»

Приведет «к междоусобию»

Приведет «к междоусобию», к столкновению между отдельными отрядами революционной демократии и, в конечном счете, «к торжеству реакции», а по сему предлагало немедленно созвать съезд представителей всех революционно-демократических организаций и создать однородное демократическое правительство, принять меры «к недопущению контрреволюционных выступлений».

Ситуация в те дни менялась в Бессарабии с невероятной быстротой, буквально по дням. Жаждавшие мира и земли солдаты ряда воинских частей, в том числе дислоцированных в Бессарабии, в массе своей выходцы из крестьян и рабочих, отказывались выступать в защиту Временного правительства, высказывались в поддержку декретов о мире и земле. Объединенное заседание полковых и ротных комитетов 32-й пехотной дивизии, расположенной на севере Бессарабии, в телеграмме Петроградскому Совету приветствовало «выступление истинных борцов за волю, за землю и мир» и выразило готовность дивизии защищать новую власть.

В поддержку Петроградского Совета высказалось также собрание полковых и ротных комитетов 165-й пехотной дивизии, также расквартированной на севере области. Комитет 16-го воздухоплавательного отряда, направляя своих делегатов на корпусной съезд, дал им наказ приветствовать и поддержать «новую советскую власть» во главе с Лениным, Крыленко « др., сообщить о своей готовности защищать ее всеми силами и средствами. 29 октября в телеграмме, направленной Петроградскому ВРК, сообщали о своей готовности встать на ее защиту солдаты гарнизона ст. Jlapra. Солидарность с новой властью высказали на митинге солдаты 3-го драгунского Новороссийского полка, дислоцированного в районе сел Куболта—Пеления Бельцкого уезда, 47-го пехотного запасного полка, находившегося в м. Атаки и на станции Окница, его комитет и ВРК. 3 ноября заседание ротных и полкового комитетов 22-го Туркестанского стрелкового полка в принятой резолюции записало: «Мы заявляем себя сторонниками новой революционной власти…»

Заметный уклон влево происходил среди военнослужащих кишиневского гарнизона. 28 октября ротные и полковой комитеты 260-го пехотного запасного полка на совместном заседании постановили считать переворот в Петрограде революционным актом и присоединиться к революционному движению, «уже начавшемуся по сигналу.

Обсуждение закрыто.