Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Прямую связь землеустройствениых комиссий

Прямую связь землеустройствениых комиссий

Прямую связь землеустройствениых комиссий на Кавказе с революционным движением признавал Воронцов-Дашков. «Практиковавшееся до последнего времени отношение к кавказскому населению,— писал он царю в 1907 г.,— далее терпимо быть не может и уже потому, что, оно, несомненно, играет довольно видную роль в революционном настроении сельского населения».

На совещание было возложено рассмотрение землеустройства населения нагорной полосы Терской области с населением 187 тыс. человек и Карачая в Кубанской области, а также временно-проживающих крестьян Владикавказского округа.

Землеустройством временнопроживающих крестьян округа еще летом 1905 г. занималась комиссия под председательством начальника округа Вырубова, но ею практически ничего сделано не было.

На Кавказе функции реакционного дворянства выполнял Закавказский княжеский союз, с которым имели связь осетинские алдары, боровшиеся против народного движения в тесном союзе и непосредственной помощи терской администрации. На это проливает свет сообщение газеты «Казбек», о том, что временный генерал-губернатор «предлагает собрать у себя в 20-х числах февраля всех тагаурских алдаров для совместного обсуждения их нужд».

Возникновение вопроса о созыве совещания газета ставила в связь с усилиями российского дворянства по сплочению сил реакции. «Быть может, пример российских коллег их заразил, — писала она,— …мы тогда в скором времени увидим «истинно русских осетин», т. е. алдар.

В газете далее говорилось, что самым неотложным вопросом для алдар является «урегулирование земельного вопроса», так как они «очень опасаются осложнений весною и спешат вовремя принять нужные меры и вовремя поручить себя покровительству администрации и казаков». Кроме земли, заканчивает корреспондент, «тут есть и другие вопросы. Каковы они, мы не знаем. Это покрыто тайной». На эту тайну проливает свет решение совещания одиннадцати алдарских фамилий, проведенного 27 марта 1906 г. в осетинском селении Тулатово, принявшего целую программу борьбы против революционного движения в округе. Оно постановило: «Искоренять революционеров во всех его видах и формах…

Обсуждение закрыто.