Вы просматриваете: Главная > История древности > Раппальский договор

Раппальский договор

Раппальский договор впервые нарушил установленную Антантой версальскую систему полной изоляции Германии, которая теперь в лице Советской России получила и международно-политическую опору и потенциально-богатый рынок для сбыта продукции своей могучей индустрии, для приобретения нужного ей сырья и для помещения свободных капиталов. Капитуляции Советской России Антанта не добилась. Генуэзская конференция потерпела фиаско, переговоры были отложены и перенесены в Гаагу, но Германия в них уже не участвовала, хотя она была заинтересована, чтобы выступить в роли посредника, как в переговорах, так и в установлении и развитии экономических и политических связей между Западом и Востоком.

Экономическое и политическое сближение с Советской Россией, вовлечение последней в европейскую систему международно-политических отношений, увеличение европейского товарооборота — все это открывало для Германии перспективу укрепления своего положения, увеличения ее. влияния в концерте европейских держав. Германия стала на. путь, который помогал ей превратиться из объекта политики Антанты в субъект самостоятельной политики. Подобно-тому, как Раппальским договором нарушался строй капиталистического окружения Советской России, которая теперь вышла из своего изолированного положения, Германия, в условиях англо-французского соперничества, своим сближением с Востоком получила большую возможность противостоять натиску Запада.

В этом смысле понятны неистовые протесты против Раппальского договора, раздававшиеся со стороны Франции, которая утверждала свою гегемонию в Европе именно на основе системы Версальского мира. Но с другой стороны именно эта система и в частности ее центральный Стержень — репарационная проблема, — толкала Германию на путь сближения с Советской Россией, ибо этот путь вел к богатому рынку приобретения столь необходимого для Германии сырья, продуктов питания и сбыта продукции ее индустрии. Активный торговый баланс мог быть единственным источником планомерных репарационных платежей. Но вся система Версальского мира лишала Германию возможности лойяльного выполнения навязанных ей обязательств. «Нельзя,—пишут авторы лучшего исследования о платежеспособности Германии,—найти более бессмысленного проявления человеческой недальновидности, чем требование Антанты.

Обсуждение закрыто.