Вы просматриваете: Главная > История древности > Разного рода привходящие

Разного рода привходящие

Разного рода привходящие, «конъюнктурные» факторы приобретали особую значимость при стихийном характере крестьянской борьбы. Вследствие именно этого обстоятельства они усиливали эффективность основных, постоянно действующих факторов и служили той последней, зачастую кровавой, каплей, которая способна переполнять чашу народного долготерпения. Тем самым привходящие, случайные факторы выступали в качестве непосредственных поводов, которые превращали потенциальную готовность сельских тружеников к неповиновению и протесту в реальное действие, обретавшее ту или иную форму и размах.
Среди привходящих факторов, ощутимо влиявших на содержание и формы борьбы общественных низов, давал себя знать и такой, как смена верховных властителей Срединного государства и их девизов царствования (няньхао). Казалось бы, от того, что свершалось и прокламировалось за глухими стенами чанъ-аньских чертогов, простолюдины были столь далеки, что реагировать на какие-либо перемены там они никоим образом не могли. Однако в реальной жизни дворцовый город в Чанъани, при всей его «закрытости», отгороженности от страны и ее жителей, включая «низы», герметически отъединен не был. Существовал такой своеобразный и вместе с тем весьма оперативный вид коммуникации, как народные слухи и толки, в которых отразились умонастроения и чаяния сельских и городских тружеников и которые в то же время сами способствовали какой-то информированности и складыванию социальных устремлений последних. Пусть с тем или иным запаздыванием, но благодаря молве «низы» могли узнавать о происходивших в главном стольном граде Поднебесной переменах, о конце прежнего и начале нового царствования и девиза правления.

И, разумеется, не любопытства ради стремились они проведать о таких переменах: это чрезвычайно интересовало простой люд, ибо с приходом к власти каждого следующего Сына Неба и сменой няньхао народ связывал сокровенные надежды на облегчение своей участи. Другое дело, что его осведомленность посредством слухов и толков адекватной не становилась: сказывалась такая по-своему важная особенность обыденного сознания масс, как избирательность к социальной информации, свойство воспринимать и перерабатывать последнюю сообразно своим насущным интересам и никак иначе. От нового верховного владыки или прежнего, но сменившего девиз царствования, народ ожидал справедливости, попранной, в представлении деревенских и городских низов, власть.

Обсуждение закрыто.