Вы просматриваете: Главная > История древности > Развитие дружбы

Развитие дружбы

Развитие дружбы горцев, как и других народов нашей страны с русским народом до конца XIX в., разумеется, носило стихийный и неорганизованный характер; дружественные отношения горцев с русскими в этот период росли и развивались вопреки позорной политике натравливания народов России друг на друга, которую проводили при царизме господствующие классы и их партии. Но в данном конкретном случае дело было не только в царизме.

Развитию мирных и дружественных отношений горских народов с русским народом мешали и происки ирано-турецкой агентуры. Состояние вражды между русскими и горцами отвечало агрессивным стремлениям султанской Турции и стоявшей за ее спиной капиталистической Англии, поэтому их агенты всячески старались создать на Северном Кавказе выгодную для себя политическую обстановку. Для своей враждебной антирусской деятельности турецкие и иные агенты стремились найти опору среди мусульманского населения, но не всегда и не всюду ее находили.

Например, среди мусульман Осетии, которые составляли в середине XIX в. одну четвертую ее населения, происки ирано-турецкой агентуры не находили сочувствия и поддержки, за исключением некоторой части алдаров и баделят. В этом отношении знаменательно то, что в походах русских войск против турок и других недругов участие принимали не только осетины-христиане, но и осетины-мусульмане. Например, главнокомандующий Кавказской армией в 1848 г. в рапорте высшему начальству писал, что в ежегодных походах русской армии принимает участие «осетинская милиция, составленная из христиан и мухамедан».

Обсуждение закрыто.