Вы просматриваете: Главная > История древности > С другой стороны

С другой стороны

С другой стороны, постоянно беспокойные границы Боспора требовали более надежной охраны. В связи с этим несомненный интерес представляет вопрос о царских вооруженных силах на Боспоре и их количественном соотношении с ополчениями граждан. Единственный прямой источник по этому вопросу — декрет в честь наемников Митридата из Фанагории, датируемый 210 г. б.э. (сентябрь 88 — август 87 гг. до н.э.).

Блестящий анализ этого декрета дал Ю.Г. Виноградов. По его мнению, упомянутые наемники представляли собой ограниченный контингент воинов, находившийся в распоряжении города Фанагории и оплачивающийся непосредственно из его казны. Численность этих наемников была невелика. Декрет же принят с целью предоставления гражданских прав наемникам вместо выплаты им жалованья, поскольку после разфома армий Митридата в Греции в 87 г. понтийский царь должен был увеличить ставку и без того невероятно большого фороса с Боспора. Ю.Г. Виноградов обращает также внимание на отсутствие списка новых граждан в опубликованном документе и упоминание о праве приобретения земельного участка, что характерно для аналогичных документов в эллинистическом мире, и объясняет это тем, что данный декрет представлял собой выписку из более подробного документа.

Отметим, прежде всего, что в документах Понтийского царства упоминания о предоставлении царем наемных отрядов в распоряжение городов отсутствуют. Во всех случаях эти отряды находятся на царском содержании, и их командиры подчиняются не городу, а царю. В Северном Причерноморье этот факт засвидетельствован для Ольвии (IPE.I2. № 35). Поэтому приводимые Ю.Г. Виноградовым аргументы, как будто подтверждающие отсутствие власти Митридата над фанагорийскими наемниками,могут иметь, как кажется, и другое толкование. У нас нет информации о том, какое участие принимали города азиатского Боспора в перевороте Савмака, но мы знаем, что внешняя опасность у восточных границ Боспора оставалась и после побед Диофанта. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что другому полководцу Митридата, Неоптолему, спустя короткое время, пришлось отражать (причем именно отражать) здесь натиск варваров.

Обсуждение закрыто.