Вы просматриваете: Главная > История древности > С начала июня

С начала июня

С начала июня прошла волна экономических забастовок на многих предприятиях Владикавказа. 7 июня объявили забастовку рабочие пивоваренных заводов Резакова, Тертерова и Прохаско, табачной фабрики Вахтангова. 8 июня близ спиртоводоч-ного завода Сараджева состоялся митинг бастующих рабочих. В этот день, несмотря на аресты среди участников митинга, по призыву работников социал-демократической организации города началась забастовка рабочих кирпичного завода барона Штейнгеля и Грозмани. За пропаганду среди рабочих и призыв к забастовке рабочих этого завода 3 августа арестовав К. Гатуев. 10 июня объявили забастовку кондукторы и вагоновожатые трамвая. Забастовщики потребовали установить рабочий день продолжительностью 8 часов 30 минут, увеличить зарплату, ввести третейский суд, уволить двух старших контролеров и помощника машиниста трамвайного депо «за провокаторство». Рабочие трамвая сделали попытку соединиться с рабочими завода «Алагир».
В знак солидарности с рабочими трамвая к ним присоединились рабочие городской электростанции; бастовали рабочие мельницы Проханова, волнения наблюдались в среде трудящихся других профессий. 12 и 13 июня властями были сделаны попытки с помощью штрейкбрехеров пустить трамвай в город, к депо были вызваны вооруженные казаки, но забастовщики преградили путь вагонам, а штрейкбрехеры скрылись из города. 13 июня они направились «для переговоров с товарищами Алагирского завода», но вызванные на завод казаки сорвали встречу забастовщиков с рабочими самого крупного предприятия города.

Однако непосредственные результаты большинства забастовок рабочих города в июне были незначительны из-за недостаточной их организованности. Большая часть требований забастовщиков была удовлетворена лишь предпринимателями пивоваренных заводов и табачной фабрики Вахтангова: сократился рабочий день до 10 часов, увеличилась зарплата на 10 процентов и др. Местная пресса сообщала, что успех забастовщиков этих предприятий был обеспечен тем, что они действовали организованно, сообща вырабатывали свои требования и тем положили начало солидарности владикавказских рабочих.

Обсуждение закрыто.