Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > С теми общими изменениями

С теми общими изменениями

С теми общими изменениями, которые претерпевает имамат начиная с середины 1840-х гг. и которые приводят, в частности, к подмене вооруженной восставшей массы отдельными наибскими «дружинами», происходит и ряд серьезных перемен в самом характере военных действий.

До середины 1840-х гг. во времена больших восстаний и крупных успехов мюридизма, в период чеченского восстания 1840 г., захвата имамом Нагорного Дагестана, успешного отражения вторжений в Чечню Граббе (1842 г.) и Воронцова (1845 г.), в период, наконец, захвата Аварии, имамат действует все время как представитель широкой узденьской массы. Успех военных действий строится прежде всего на успехе предшествующей им агитации. Мюриды-агитаторы появляются на театре военных действий раньше масс народного ополчения, они подготавливают военные успехи, призывая население к точному соблюдению шариата (разумеется, в его мюридистской интерпретации). И только тогда, когда большинство узденьских масс переходит на сторону мюридов, появляется армия имама. Небольшая кучка противников мюридизма оказывается задавлена большинством его сторонников, а царские войска, разбросанные среди враждебного населения, становятся бессильными перед энтузиазмом крестьянской массы.

Для того, чтобы убедиться в правильности сказанного, достаточно хотя бы бегло просмотреть историю вторжения Шамиля в Кази-кумух в 1842 г., вторжения, закончившегося взятием в плен даже царского уполномоченного в Кумухе. В 1843 г., после взятия Шамилем аварских укреплений, агитация в Мехтуле и шамхальстве дала не меньшие результаты. Мы уже приводили фразу правительницы Мехтулинского ханства Нох-бике в ее письме 16 октября 1843 г. генералу Клугенау: «Мехтулинцы не хотят защищаться, хотя бы пришла сотня мюридов». В результате агитации купленные царским правительством беки и кадии пишут умоляющие письма военному командованию, прося защитить их от мюридов, и печально констатируют невозможность удержать массу в повиновении.

То же в Чечне. В 1840 г. в течение каких-нибудь 2 — 3 месяцев вся Чечня была охвачена восстанием. В 1843 г. граф Граббе едва не гибнет со всеми своими войсками, пытаясь проникнуть в Ичкерию. В 1845 г. только случайность спасает кавказского графа.

Обсуждение закрыто.