Вы просматриваете: Главная > История древности > С весны 1906 г.

С весны 1906 г.

С весны 1906 г., несмотря на продолжавшееся наступление реакции, отмечался новый революционный подъем в стране. В стачечную борьбу включались все новые отряды рабочего класса, начавшие, как писал Ленин, «втягиваться в движение лишь после годовой, невиданной в мире, борьбы более передовых рабочих».

Как и всюду в стране, в авангарде революционной борьбы на Тереке шел пролетариат. Не прекращались аграрное, национально-освободительное движение, солдатские выступления. В отдельных округах, как в Кабарде и Балкарии, борьба крестьян охватила новые районы; в период спада революции произошла самое крупное из солдатских выступлений, имевших место в области в период российской революции 1905—1907 гг.

Начало новому подъему революционного движения на Тереке положили майские выступления рабочих. В первомайской листовке «Товарищи рабочие!» Минераловодский комитет РСДРП призывал рабочих продолжить борьбу в рядах «всемирной армии пролетариата». В мае — первой половине июня произошли демонстрации, митинги и забастовки в Грозном и во Владикавказе. Во Владикавказе праздник 1 Мая отмечался рабочими почти всех предприятий, а вечером устроено народное шествие по главной улице города с пением революционных песен. С начала мая в Грозном бастовали рабочие литейно-механических заводов Хохлова и Фаниева, котельного завода Жидарева, нефтеперерабатывающих предприятий товариществ «Ахвердов и К°» и «Успех», паровой мельницы Резника. Рабочие требовали разрешить празднование 1 Мая, ввести 9-часовой рабочий день, повысить заработную плату. Предприниматели вынуждены были пойти на уступки требованиям рабочих. В городских предприятиях и на промыслах, где в это время не было забастовок.

Обсуждение закрыто.