Вы просматриваете: Главная > История древности > Сам Петряев

Сам Петряев

Сам Петряев указывал, что, как только мир с Германией будет заключен, ни одно русское правительство не сможет возобновить войну, какими бы симпатиями оно ни вдохновлялось в пользу союзников. По поводу германофильской ориентации он говорил, что вопрос очень сложен и будет зависеть от исхода войны. О большевиках Петряев думал, что они выдвинуты дезертирской волной и будут смыты после заключения мира с Германией, а по теории вероятности после революционного правительства придет реакционное. Но, высказываясь так, Петряев предлагал продолжать забастовку, занимая выжидательную позицию. Дней через десять после возвращения в Петроград Нератова Петряев уехал от нас окончательно на Украину, к себе на хутор в Полтавской губернии. Встретился я с ним уже значительно позже в Ростове-на-Дону в деникинские времена.

Успеха беренсовско-некрасовская агитация не имела, но характерно, что мнение, будто большевики лишь подставные лица, работающие на пользу монархии, весьма широко распространилось среди наших чиновников, хотя они должны были бы лучше разбираться в положении вещей. Разочарование в Февральской революции снова отодвигало петроградское общество на монархические позиции, казалось, навсегда скомпрометирЪванные распутинской эпохой. Позже, когда в связи с острыми разногласиями в Брест-Литовске между немцами и большевиками над Петроградом нависла угроза немецкой оккупации, по рукам ходили списки нового монархического правительства, заготовленные будто бы германскими властями.

Большинство нашего комитета ОСМИДа и мы трое, представители ведомства в ЦК Союза союзов служащих всех ведомств Петрограда,— князь Л. В. Урусов, В. К. Коростовец и я, равно как и весь ЦК, стояли на платформе легальности, т. е. верности Временному правительству и идее Учредительного собрания. Независимо от наших личных взглядов, мы понимали, что во время борьбы с большевиками нет места партийным раздорам.

Обсуждение закрыто.