Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Само по себе

Само по себе

Само по себе усиление внимания к некоторым техническим, более доходным культурам являлось положительным явлением в развитии сельского хозяйства страны. Однако основной покупатель болгарской сельскохозяйственной продукции—фашистская Германия — сумел навязать Болгарии кабальные условия, по которым эта продукция вывозилась за бесценок. Кроме того, такая сельскохозяйственная политика была односторонней.

Посевы даже некоторых высокодоходных культур, в разведении которых немцы не были заинтересованы, подвергались сильному ограничению. Например, накануне и особенно в ходе второй мировой войны не только не расширялись, а даже подвергались выкорчевыванию плантации знаменитой казанлыкской розы, как конкурировавшей с производившейся химическим путем продукцией германской парфюмерной промышленности. До войны казанлыкская роза, из лепестков которой добывается чрезвычайно ценное розовое эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине, приносила болгарскому народному хозяйству большие доходы.

Таким образом, Болгария в результате антинародной политики ее правящих кругов к началу второй мировой войны оставалась слаборазвитой аграрной страной. Односторонняя структура, примитивная техническая база и общая отсталость ее народного хозяйства, крайне замедленные темпы индустриализации и отсталый характер земледелия, неустойчивость общего экономического положения не только не преодолевались, но принимали еще более уродливые формы ib результате господства и хищнической эксплуатации страны иностранным монополистическим капиталом. Захватив в свои руки ключевые позиции в болгарской внешней торговле и в значительной мере во всей болгарской экономике, фашистская.

Обсуждение закрыто.