Вы просматриваете: Главная > История древности > само собой разумеется

само собой разумеется

Но само собой разумеется, что основой такой «дружины» являются зажиточные, что особенно наглядно сказывается на примере Хаджи-Мурата. Последний провел ряд удачных набегов, смелых до дерзости, но в состав его отряда в этих набегах входила только кавалерия. А мы уже упоминали о том, что нести военную службу в кавалерии могли только более зажиточные.

О цели этих набегов достаточно ясно говорит сам Хаджи-Мурат, когда он перечисляет свои военные действия. В число их входят: сражения с царскими войсками в 1843 — 1845 гг., увоз Нохбике в 1846 г. (она потом была выкуплена) из Казанищ. «Отбил у Бамата, сына Шамхала, 600 голов скотины», «Вскоре после того угнал под Темир Хан Шурой табун лошадей, у шамхальского родственника увез сестру и прислугу ее… В Дургели, в селении подполковника Али Султана разорил жителей, забрав имущество и пленных». Перечисление, которое не оставляет никаких сомнений в характере набегов, как и в их задачах.

Организацией подобных «дружин» зажиточная узденьская верхушка достигла двух целей: во-первых, эти «дружины» служили ей опорой господства над массами и, во-вторых, с помощью «дружин» можно было накапливать богатства за счет прямого грабежа.

Вместе с тем такая «дружина» делала наиба более независимым по отношению к имаму.

Противоречия между «дружинами» и народным ополчением отразили в себе противоречие между узденьской верхушкой и узденьской массой. Чем сильнее чувствовался нажим верхушки, чем сильнее расходились интересы этих двух слоев имамата, тем больше стремились наибы опереться на своих дружинников, тем меньше становилось самостоятельное значение народного ополчения в военных силах имамата. И если еще в начале 1840-х гг. основной опорой всей шамилевской системы было ополчение, то в конце тех же годов царское командование отмечает понижение боеспособности массовых отрядов. И только тогда, когда развертывается партизанская, самочинная борьба, — русские генералы опять, как и в прежние годы, вынуждены признать храбрость и инициативность врага.

Обсуждение закрыто.