Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Самозванец

Самозванец

Самозванец еще не знал, что премьер-майор Гагарин нанес поражение атаману Белобородову на Урале, а подполковник Михельсон в пух и прах разгромил десятитысячную армию «графа» Зарубина. Он спешил оторваться от преследования. Не удалось.

1 апреля правительственные войска нагнали мятежников под Сакмарским городком. Люди Пугачева не выдержали натиска, побежали. Четыре сотни полегли на месте боя, около трех тысяч попали в плен, остальные рассеялись. Каратели потеряли всего восемь человек ранеными.

На следующий день Мансуров вошел в Яицкий городок. «Всеавгустейшая императрица» Устинья Петровна была арестована и отправлена сначала в Оренбургскую, а потом в Казанскую секретную комиссию.

Таким образом, Яик почти на всем его протяжении очищен был от мятежников. В руках властей оказались первые, самые верные сподвижники самозванца: Зарубин, Почиталин, Подуров, Мясников, Кожевников, Толкачев, Горшков, Хлопуша — все те, с кем он начал свое великое дело. Но движение отнюдь не было разгромлено, Пугачев с отрядом в пятьсот человек ушел на Урал. «Тритий император» не унывал

С нарочитой бодростью «государь» говорил:

— Народу у меня, как песку, и я знаю, что чернь меня с радостью примет.

Желающих вступить в армию «Петра Федоровича» и в самом деле было много. Не хватало только оружия. Уже через три недели после поражения под Сакмарским городком он имел до двух тысяч человек.

Емельян Пугачев думал идти на Челябинск, но дошел только до крепости Магнитной, где, узнав о падении города, решил изменить маршрут. Но куда податься? Близ уральских заводов действовали правительственные войска. Салават Юлаев потерпел поражение в столкновении с подполковником Иваном Михельсоном. Двинулся по Оренбургской линии, сметая на своем пути крепости, включая в ряды повстанцев казаков и солдат, забирая пушки, запасы пороха, провианта, деньги.

Обсуждение закрыто.