Вы просматриваете: Главная > История древности > Шейлы Кэссиди

Шейлы Кэссиди

По словам Шейлы Кэссиди, один из распространенных методов пыток — заключение арестованных в здание под названием «Башня». Это действительно старая водонапорная башня. В ней сооружены деревянные клетки, в которых жертва может либо стоять, либо сидеть на корточках. Загоняют в такую клетку через дыру. Выходить оттуда разрешалось только два раза в сутки. Одна женщина рассказала, что пробыла в этой тюрьме около трех месяцев. Ее неоднократно избивали, причем сломали ребра, пытали электрическим током.

Из дома пыток и допросов, где заключенных держат от двух дней до трех недель, их переводят в «Куатро Аламос». Там они находятся от недели до трех месяцев. Если палачи приходят к выводу, что от арестованных еще можно получить какую-либо информацию, их возвращают в дом пыток и продолжают «допросы». Многие умирают под пытками от сердечного приступа.

— Я гражданин ФРГ. Теологическое образование получил в Западной Германии,— заявил группе Комиссии ООН по правам человека епископ Гельмут Френц, бывший пастор одного из чилийских приходов, а затем епископ лютеранской церкви.— Я стал свидетелем серьезных нарушений прав человека в Чили после переворота. Это аресты и обыски без ордера, пытки, грубые допросы, зверское обращение с арестованными, изнасилования и т. д. Все это совершалось и за пределами тюрем и концлагерей — в домах граждан при их арестах, в присутствии детей. Я видел людей, у которых переломаны кости.

Вместе с другим епископом я четыре раза беседовал с Пиночетом,— сказал далее Гельмут Френц.— Мы предъявляли обширную и точную документацию, подтверждающую пытки и исчезновения задержанных. Пиночет ответил: «Конечно, нам приходится пытать членов МИР организация.

Обсуждение закрыто.