Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Скоро Беликов

Скоро Беликов

Конечно, не все эти меры и не везде выполнялись, но моральное воздействие решений съезда было очень сильно.

Полковник Беликов действовал явно с саморекламным шумом и треском. В газетах все время печатались его крикливые приказы. Упиваясь своей популярностью, сей новоявленный диктатор стал присваивать себе функции городского самоуправления, стал вмешиваться и в такие дела, которые никакого отношения к охране города, не имели. Вот, например, один из приказов Беликова: «При убое скота на пункте все кожи остаются в пользу мясников, но с тем, чтобы это повлияло на удешевление мяса».

Скоро Беликов создал такие вооруженные силы, которые были явно рассчитаны не на защиту горожан от грабежей.

«Роту капитана П. Глухарева, роту штабс-капитана Абаева, роту прапорщика Пеккерта, дружину студентов, батальон георгиевцев и всех чинов самообороны,— сообщалось в приказе от 28 января,— подчиняю полковнику Кибирову в оперативном отношении. Юнкера Владикавказского Суворовского училища и воспитанники военной гимназии остаются в моем резерве и вызываются для обороны лишь в крайнем случае». Он приказывает всем врачам, фельдшерам, сестрам милосердия и санитарам явиться на учет во врачебное отделение своего штаба. Мало того, полковник Беликов организует и подчиняет своему штабу учащихся старших классов гимназии и двух реальных училищ. «К вам обращаюсь, юные граждане,— взывает он в своем приказе,—из вас предполагаю организовать «Соколиный батальон»— по уставу сокольских обществ!» На первый слет «соколов» были приглашены «пока лишь имеющие винтовки или охотничьи ружья».

Так, прикрываясь заботой об охране города от грабителей, используя свои диктаторские полномочия, полковник Беликов широко развернул организацию контрреволюционных отрядов. Но диктаторствовал он по существу пока только в центральной части Владикавказа. На окраинах же, главным образом в так называемых Молоканской и Курской слободках, положение было иное. После разгрома Владикавказского Совета большевики усилили здесь массовую организаторскую работу. Отряды самообороны из возвращавшихся домой фронтовиков на этих окраинах были так хорошо организованы, что «помощи» диктатора Беликова не требовалось, поэтому и попытки его подчинить своему штабу самооборону Курской и Молоканской слободок были безуспешны.

Обсуждение закрыто.