Вы просматриваете: Главная > История древности > Следует подчеркнуть

Следует подчеркнуть

Следует подчеркнуть, что в комплексе Беркутты в могильной яме находилось безинвентарное погребение, а вещи VII—VIII вв. н. э. были помещены на древнюю дневную поверхность. В Султантимировском I кости человека и инвентарь находились в пределах площадки со снятым дерновым слоем. В кургане 4 Егиз-Койтас у колен погребенного стоял сосуд. Данное погребение «довольно нетипично для Тасмолы» [Бейсенов, 1996. С. 38,39], так как для тасмолинской культуры совершенно не характерно помещение сосуда в могильную яму. М. К. Кадырбаев отмечал, что «в Центральном Казахстане выявлена также значительная серия глиняных сосудов, аналогии которых мне не известны. Особенность их состоит в том, что все они найдены в малых, восточных курганах комплекса курганов с каменными грядами. Вне этого комплекса глиняная посуда почти не встречается (выделено нами — С. Боталов и др.)» [Кадырбаев, 1966. С. 392]. Кроме того, параметры сосуда из погребения в Егиз-Койтас, прежде всего его небольшие размеры (высота — 12 см, диаметр тулова — 13 см, диаметр дна — 8 см, средняя толщина стенок — 5 мм), достаточно четко отличают его от остальной керамики из курганов с «усами». Исходя из этого, погребение в Егиз-Койтас вряд ли можно считать тасмолинским.

В двух случаях (курган 1 Кара-Бие, курган 14 Каинсай) стратиграфически и планиграфически зафиксирована разновременность кургана с могильной ямой и возведенного на нем центрального сооружения собственно кургана с «усами». Аналогичная ситуация, очевидно, имела место в кургане Толагай, а также, судя по форме насыпи, в кургане 19 могильника Тасмола I. В кургане 14 могильника Каинсай под насыпью центрального сооружения собственно кургана с «усами», возведенного на восточной поле кургана III-II вв. до н. э., вместе с сосудом, типичным для курганов с «усами» урало-казахстанских степей, найден сосуд кушнаренковского типа VI—VIII вв. н. э.

Из всего этого следует, что лишь в двух из 29 курганов типа 1 (по А. 3. Бейсенову) и «смешанного типа» с двумя разновидностями (типы III и IV по М. К. Кадырбаеву) найдены материалы тасмолинской культуры VII-V вв. до н. э. Это курган 1 могильника Джанайдар и курган 19 могильника Тасмола I. Отнесение же большинства остальных комплексов к тасмолинской культуре основывалось на конструкции самих курганов (курган с «усами») и находках под их насыпью керамики.

Обсуждение закрыто.