Вы просматриваете: Главная > История древности > Со всей определенностью

Со всей определенностью

Со всей определенностью подчеркивается, что высшие командные должности следует доверять настоящим аристократам. Весьма примечательна аргументация Диона: во-первых, плохо образованные и низкородные люди никогда не могли совершить ничего выдающегося, а во-вторых, и сами солдаты, имея командиров из таких людей, не будут уважать себя (LH.8.6-7).

О том, что солдаты и в самом деле могли чувствовать себя оскорбленными, если начальствование над ними брали люди низкого происхождения, может свидетельствовать любопытный эпизод из 60-й книги «Римской истории» того же Диона. По словам историка, собранные в 43 г. н.э. для завоевания Британии войска подняли возмущения и отказались повиноваться своему командующему Плавтию, недовольные тем, что их отправляют сражаться за пределы известного мира. Однако, когда на трибунал полководца поднялся императорский отпущенник Нарцисс, чтобы обратиться к войскам с речью, солдаты сочли сам этот факт оскорбительным для себя: не дав Нарциссу сказать ни слова, они хором закричали ему в лицо: «Ио, Сатурналия!», намекая на его рабское происхождение, после чего прекратили неповиновение и дружно последовали за своим военачальником (Dio Cass. LX.19.2 sqq.).

В ряде случаев солдатам прямо приписывается неприязненные и даже презрительные чувства к военачальникам незнатного происхождения. Так, Опилия Макрина, ставшего после убийства Каракаллы императором, солдаты, по свидетельству его биографа, презирали либо за его недостойный образ жизни, либо за отсутствие знатного происхождения (propter ignobilitatem), тогда как все прежние императоры были из знати (SHA. Масг. 5.5-6). Разумеется, позиция солдат в этом отношении могла коренным образом отличаться от позиции офицеров. Как показывает пример Максимина Фракийца, солдаты могли поддержать ту кандидатуру, которая по своим качествам никак не устраивала офицерский корпус и представителей высшего сословия. Показательно, однако, что и в этом случае одним из важнейших критериев является знатность. По словам Геродиана (VII. 1.3), Максимин Фракиец, придя к власти, первым делом отстранил или удалил из армии всех советников и командиров из числа сенаторов, так как не желал иметь соратников более знатного, чем он, рода, для того чтобы иметь возможность поступать тиранически [17]. После свержения и гибели Максимина, когда императорами стали знатные сенаторы Максим и Бальбин, воины, если верить Геродиану, не просто были недовольны тем, что имеют цезарей из сената, но тяготились и самим их благородством (VIII.8.1).

Обсуждение закрыто.