Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Собрание приняло решение

Собрание приняло решение

Собрание приняло решение «выработать способы пропагандирования своих идей сначала среди своих близких, затем дигорских баделят и других», оно объявило сбор средств «для найма истребителей вредных княжеству и государству лиц» я избрало уполномоченных для проведения в жизнь принятых решений. Для координации своих действий с силами реакции других мест края тагаурские алдары решили свое постановление «сообщить Закавказскому княжескому союзу».

В постановлении было много других пунктов, направленных на консолидацию сил бывшей феодальной знати, на восстановление пошатнувшегося ее влияния в народе. Алдары объявили день первого собрания, проведенного 15 марта 1905 г., как отмечено выше, годовым праздником; они решили проводить периодические собрания всех тагаурских фамилий не менее трех раз в год.

На подавление революционно-освободительного движения в крае направлялись и усилия церкви. Правое крыло осетинского духовенства, тесно связанное с царской администрацией, высказалось за создание осетинской епископии. Церковь делала нападки на святая святых научного коммунизма, на «Капитал» К. Маркса, «Коммунистический манифест» К. Маркса и Ф. Энгельса, на «Эрфуртскую программу». В статье «Дух века сего» писалось: «Материалистическое мировоззрение, нашедшее себе столь боевое выражение в… социализме, который обыкновенно-называется марксизмом или социал-демократизмом, в большом ходу среди всех слоев нашего общества. Отвернувшись от евангелия, оно уверовало в три тома «Капитала», с сектантским фанатизмом стало питать уверенность в наступлении царства небесного здесь, на земле, путем диктатуры пролетариата, «экспроприации экспроприаторов по указанию пророческих текстов из «Коммунистического манифеста» и «Эрфуртской программы».

Комиссии по землеустройству горцев практически начали работать в 1906 г. и опять с временнопроживающих крестьян Владикавказского округа. В марте 1906 г. по распоряжению штаба Кавказского военного округа для землеустройства этой категории крестьян была образована комиссия под председательством советника Терского областного правления Г. А. Вертепова. «Временнопроживающий элемент «беспокойный», чаще бросается в. глаза,— о них и заговорили»,— писал Д. Хетагуров.

Обсуждение закрыто.