Вы просматриваете: Главная > История древности > социальные мероприятия

социальные мероприятия

Таким образом, социальные мероприятия, которые имели место после переворота 220 г., вероятно, не удовлетворили народные массы, поскольку граждане Мессении были вынуждены принять участие в Союзнической войне. Вполне вероятно, что иллюзии относительно народовластия и равноправия рассеялись уже в ходе войны. У власти по-прежнему оставались зажиточные граждане, которые, что и вызывало недовольство, следовали в русле ахейской политики. В результате войны Мессения не получила никаких компенсаций за свое участие, отобранные ахейцами Пилос и Кипариссия не были ей возвращены. Новое правительство не было в состоянии компенсировать тяготы войны, приведшие, вероятно, к разорению части граждан. Иными словами, все социальные преобразования, проведенные в Мессении накануне войны, не дали ощутимого результата, поскольку не облегчили положение народа.

Скорее всего, недовольство политикой правительства не скрывали не только низы общества, но и зажиточные граждане — противники про-ахейской партии (Polyb. VII. 10.1). Возможно, что нестабильностью внутри государства попытались воспользоваться и прежние союзники Мессении — этоляне, которые, стремясь вернуть ее под этолийский контроль, могли обещать помощь и поддержку своим сторонникам. Вполне вероятно, что недовольство политикой правительства всех слоев населения и привело к очередному социальному конфликту, который вспыхнул в конце 216 г. до н.э.

Плутарх сообщает (Plut. Arat.49), что в городе началась междоусобная борьба. Для урегулирования конфликта в Мессению поспешили стратег Ахейского союза Арат и глава Эллинской лиги Филипп V. Прибыв на один день раньше [18], македонский царь спровоцировал столкновение между народом и должностными лицами, в результате которого толпа уничтожила около двухсот граждан (Plut. Arat.49). Предводителями народа Плутарх называет демагогов.


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.