Вы просматриваете: Главная > История древности > содержание выражалось

содержание выражалось

Это содержание выражалось не только в чисто юридической, правовой стороне вопроса — в том, была ли эта собственность полной или двойственной, или иерархической, не только в чисто экономических результатах собственности, но и прежде всего в том, каким путем осуществлялась реализация земельной собственности; другими словами, была ли это собственность крестьянина, обрабатывавшего землю своим трудом, или латифундия, на которой работали рабы, или землю использовал зависимый крестьянин, плативший земельную ренту.

Исторически два последних типа реализации земли возникают почти одновременно, хотя, возможно, первый предшествует второму. В дальнейшем от конкретно-исторического пути зависит, какой из них станет преобладающим. Общее и у того, и у другого — роль внеэкономического принуждения, отличие в доле экономической самостоятельности, дающей во втором случае возможность стимулирования и развития производительных сил и тем самым исторического прогресса.

Возникновение частной земельной собственности можно свести в основном к двум путям: с одной стороны, из аллода — продукта распада общинного землевладения, с другой — из деятельности уже возникшего раннего государства, которое, рождаясь из органов общинного народовластия, с ростом имущественной дифференциации все больше становится выразителем преимущественных интересов определенного класса, в руках которого постепенно сосредоточиваются все богатства общества. Государство же, возникнув из родовых учреждений и на смену им, становится воспреемником общенародных прав.

Известные общенародные внешние (оборона страны) и внутренние (например, на Востоке значительная часть ирригационных работ) функции государство сохраняет практически всегда. Сама устойчивость и прочность государства в классовом обществе зависят от того, насколько государство способно еще охранять и интересы всего общества или большей его части. На заре классового общества, когда появление избыточного продукта создает общественное неравенство, возникающее государство присваивает себе и фактически высшее право в оседлом коллективе — право распоряжения землей.

Обсуждение закрыто.