Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Среди историков

Среди историков

Среди историков бытует мнение, что к концу XVI в. усиливается барщинный гнет. При изучении данной проблемы необходимо выделить несколько ее аспектов: динамику вытных нормативов барщины; удельный вес крестьян, исполняющих барщину, среди земледельцев, изоброченных натурально-денежной рентой; степень заинтересованности феодалов в барщине. Рассмотрим эволюцию норм барщины на выть. Действительно, во второй половине XVI в. они увеличиваются, достигая 1,5—2 и более десятин на выть. Имеется ряд уставных грамот, в которых зафиксированы формы и размер крестьянских повинностей. На основании этих документов можно проследить динамику ренты в вотчинах владимирского Царево-Константиновского монастыря на протяжении более чем 200 лет (см. табл. 4). Уставная грамота 1391 г. фиксирует обязанности крестьян, как было «при первых игуменах», т. е. где-то на период середины XIV в.

Население вотчины делилось на «больших людей из сел», под которыми подразумевались жители, имеющие лошадей и пашущие орудия производства, и «пешеходцев». Повинности для них были различны. Первые должны были пахать монастырскую пашню и выполнять весь комплекс работ, связанный с севом и уборкой хлеба. Молотьба вменялась в обязанности «пешеходцев», но, видимо, только части хлеба («к празднику и на семя»). Остальной хлеб, наверное, обмолачивали сами монахи. Вся монастырская пашня пахалась «взгоном», т. е. какого-то нормированного размера для крестьянского дворохозяйства не существовало. Сенокошение на монастырь регулировалось в соответствии с величиной надельной земли или площадью крестьянских пожен («косить десятинами»). Основное направление хозяйства промысловое. Крестьяне должны были изготовлять орудия ловли, чинить их, добывать рыбу и бобров.

В же обязанности входила постройка монастырских «хоромов», устройство изгороди вокруг монастыря. Итак, основная повинность отработочная, но собственно барщина на монастырском поле занимала незначительное место. Натуральный оброк ничтожен. Его давали на Пасху и Петров день (29 июня). Размер и состав натурального оброка не нормированы. Скорее всего, это продукты животноводства, бортничества. Уставная грамота специально подчеркивала, что натуральные поборы состоят из нетяжелых негромоздких предметов: «А на Велик день и на Петров день приходят к игумену, что у кого в руках». Раз в год селяне предоставляли игумену яловицу, которая однажды была заменена 3 баранами. Денежных платежей нет.

Обсуждение закрыто.