Вы просматриваете: Главная > История древности > Сроки уплаты денежной повинности

Сроки уплаты денежной повинности

Сроки уплаты денежной повинности помещику устанавливались взаимным соглашением его с крестьянами, а в тех случаях, когда такое соглашение не достигалось, крестьяне обязаны были уплачивать повинность два раза в год по равной части: 1 апреля и 1 октября (ст. 74). За помещиками сохранялось право требовать уплаты денежной повинности за полгода вперед (ст. 75).

Установленные ст. 65 размеры денежных повинностей оставались неизменными в течение 20 лет со дня утверждения «Положения». После истечения 20-летнего срока, по требованию помещиков или крестьян, производилась переоброчка, т. е. установление новых размеров повинностей на следующее 20-летие (ст. 79).

Другим видом повинностей являлась барщина, которую крестьяне обязаны были выполнять в течение двух лет со дня издания «Положения» до выделения наделов и составления уставных грамот, после этого, как уже указывалось, они переводились на денежную повинность. По «Положению 14 июля 1868 г.» крестьяне Бессарабии должны были отрабатывать в виде барщины за предоставленный им надел такое же количество дней, какое они отрабатывали за пользование помещичьей землей по «Нормальному контракту 1846 г.» до опубликования «Положения», т. е. 12 урочных дней, составлявших около 40 обычных рабочих дней или, примерно по 10 рабочих дней за одну десятину.

По «Положениям 19 февраля 1861 г.», за каждый душевой надел барщина устанавливалась в размере 70 мужских и женских дней.

Если принять во внимание, что средний душевой надел по 46 европейским губерниям равнялся 3,3 дес., то крестьяне русских губерний за каждую десятину должны были отрабатывать около 20 дней. Из этого видно, что в Бессарабии барщина была почти в два раза меньше, чем в русских губерниях.

Денежные повинности в Бессарабии, как уже было отмечено, колебались от 1 р. 20 к. до 2 р. 50 коп. за десятину, а если их перевести на среднерусский душевой надел (3,3 дес.), то они колебались бы от 3 р. 96 к. до 8 руб. 25 коп. за душевой надел.

В русских губерниях денежные повинности за душевой надел колебались от 8 до 12 рублей.

Таким образом, в Бессарабии повинности, установленные «Положением 14 июля 1868 г.», несмотря на их тяжесть, были меньшими, чем установленные «Положениями 19 февраля 1861 года» в русских губерниях.

Обсуждение закрыто.