Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Стоявший рядом

Стоявший рядом

Стоявший рядом солдат по-видимому услышал мои слова и сказал:

— Да нет, у него все дома. Просто он зятек одного крупного помещика и сейчас распинается для того, чтобы приданое его жены не досталось бесплатно народу. Вот, где собака зарыта!

Теперь и мне все стало ясно. Когда Вильмс кончил речь и возвратился на свое место в первом ряду, я подошел к нему.

— Ты что же, Юри, в самом деле против того, чтобы трудящееся крестьянство получило помещичью землю?
— Нет, совсем наоборот, — процветающий адвокат вглядывался в мое лицо. — Но народ не должен получить ее бесплатно.

Тут я не выдержал и резко сказал ему:

— Как же ты, Юри, в прошлом революционер, ратуешь за то, чтобы эстонская беднота, безземельные, батраки выкупали искони принадлежавшую им землю неизвестно за какие деньги у немецких баронов? Ты забыл, что эта земля, похищенная чужеземными захватчиками, была и есть всенародное достояние и должна быть передана ее истинному хозяину — трудовому народу Эстонии без какого-либо выкупа? А если ты не забыл об этом, то как же ты смеешь говорить такие вещи?

Хотя мы и были «старыми знакомыми», но по поводу помещичьей земли мы серьезно повздорили и разошлись врагами. По-другому и не могло быть. Я считал единственно правильной ленинскую позицию, которая требовала полной конфискации всей помещичьей земли и передачи ее крестьянам в вечное пользование. Адвокат Юри Вильмс хотел еще содрать шкуру с деревенской бедноты в пользу прибалтийских баронов. Выходя из зала, я еще раз издали взглянул на Вильмса, и мне померещилась за его спиной ухмылявшаяся надменная рожа кабалаского барона …

«Вот как, — пронеслась в мозгу мимолетная мысль. — Вы, оказывается, заодно против трудового народа. Ну что ж, посмотрим, кто кого!»

Обсуждение закрыто.