Вы просматриваете: Главная > История древности > Так, Страбон

Так, Страбон

Так, Страбон, говоря о подчинении Боспора Митридату, называет его «господином (кбрюс;) Боспора» (VII.4,3). Данный термин подчеркивает всю полноту социально-политической власти царя над названной территорией, хотя никак не определяет ее политического статуса [10]. В декрете в честь Диофанта и в почетной надписи под статуей Митридата из Нимфея власть царя Понта над Боспором определяется термином ярауцата. Этот термин тоже не позволяет сделать никаких выводов о степени обособленности положения Боспора в рамках Понта. Правда, некоторые основания для суждения о положении Боспора в составе Понта сопоставление двух последних документов все же дает.

В декрете херсонеситов Митридат назван просто «царь», а в нимфейской же надписи уже «царь царей». Хронологический разрыв между этими документами невелик. Вероятнее всего, статуя Митридата в Нимфее была установлена вскоре после побед Неоптолема — около 106/5 г. до н.э. [11]. Следовательно, именно подчинение Боспора стало основанием для включения в титулатуру как унаследованного титула (царь Малой Армении), так и титулов побежденных в ряде последовавших одна за другой без перерыва войн противников (колхов, скифов и Боспора). Зная, при этом, что Колхида после этого подчинения стала управляться наместником Митридата из числа его «друзей» (Strabo. Х1.2.18),мы вправе предположить, что и управление Боспором было организовано аналогичным образом. Но при этом в административном отношении, в отличие от Колхиды, Боспор представлял собой не обособленную политическую единицу, а новое образование вместе с Херсонесом, какой-то частью Скифии и вновь подчиненными племенами в Азии. Подтверждением этому служит сообщение Страбона об уплате дани царю Понта жителями Таврики и областей около Синдики (VII,4.6). Центром этой новой провинции стал, по-видимому, Пантикапей, хотя прямых указаний на этот счет в источниках нет.

Превращение Боспора в составную часть Понта вызвало необходимость приведения его государственной системы в соответствие с системой управления и законодательства Понта. По имеющимся у нас источникам степень изменений разных элементов прежней государственной системы Боспора была различной. Так, в отношении экономического базиса новой провинции — земельного фонда, суть их состояла в том, что Митридат, унаследовав от Спартокидов право собственности.

Обсуждение закрыто.