Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Тактика бойкота

Тактика бойкота

Тактика бойкота выборов активно проводилась и большевиками Кавказа. «Протестуйте против Государственной думы. Отказывайтесь от выборов в думу, отказывайтесь идти в думу. Долой полицейскую ловушку. Заявляйте, что только в народном восстании видите вы спасение»,— призвала рабочих Бакинская организация РСДРП в листовке «Товарищи!».

Под влиянием этой тактики большевиков выборы бойкотировали также организации Терско-Дагестанского комитета РСДРП. «Народу нужна не лживая чиновничья дума,— говорилось в листовке Темир-Хан-Шуринской группы РСДРП в начале марта 1906 г.,— а народное Учредительное собрание, которое могло бы немедленно создать нужные и полезные законы и облегчить страдания миллионов людей».

В заявлении Терско-Дагестанского комитета РСДРП по поводу сообщения Владикавказской газеты «Лавина» от 26 апреля 1906 г. о том, что в городе на предвыборном собрании граждан, примыкающих к левым партиям, выставлялись кандидаты левых партий в выборщики в Думу, сказано: «Местный комитет РСДРП объявляет, что никакого участия в этом собрании не принимал и никаких кандидатов не намечал». «Местные социал-демократы бойкотировали выборы»,— писал позже владикавказский корреспондент газеты «Баку».

Ко времени работы IV (Объединительного) съезда выборы в Думу были закончены, за исключением Кавказа, Сибири, Средней Азии. Учитывая это, съезд вынес решение: «Всюду, где еще предстоят выборы и где РСДРП может выставлять своих кандидатов, не вступая в блоки с другими партиями, она должна стремиться провести своих кандидатов в Думу».

На Тереке рабочей курии не было, но зато в области, как и в других казачьих областях страны, было создано особое избирательное собрание для казачьего населения.

Миллионное население области избирало трех членов Думы, из коих одного — 200-тысячное население казаков, одного — остальное «нетуземное» население и одного — чеченцы, ингуши, осетины, кабардинцы, балкарцы и другие горцы, насчитывавшие 539,7 тыс. человек. Это означало, что представительство в Думу горских народов по сравнению с другим населением области было сокращено более чем в два раза.

Обсуждение закрыто.