Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Те представители руководства

Те представители руководства

Те представители руководства имамата, которые происходили из зажиточных узденей, достаточно хорошо понимали, что всей своей политикой они идут на разрыв с массами. Поэтому в то же время, когда проводятся общие реформы (реформа управления, уравнение сословий и т.д.), идут попытки создания наряду с народным ополчением и другой армии, на которую можно было бы опереться не только в борьбе с завоевателем, но и в утверждении права узденьской верхушки на эксплуатацию узденьской массы. Так возникают «дружины» наибов.

Весьма вероятно, что при создании этих «дружин» наибы использовали военную реформу имамата — организацию Шамилем постоянной, регулярной армии. Ее отряды формировались уже при низших администраторах. «При мазунах находились муртазеки, набираемые по одному из десяти семейств; на войне они составляли отборную конницу и действовали отдельно, под командой своего мазу-на. В другое время муртазеки были тайная полиция».

Вообще, сведений о муртазеках мы имеем значительное количество, но большинство авторов в оценке роли муртазеков расходятся. По-видимому, наиболее достоверны сведения Неверовского: «Цель учреждения муртазигетов была двоякая: прямая и косвенная. Прямая цель: привязать к себе некоторое число горцев, которые всегда были бы готовы жертвовать своей жизнью. Косвенная цель: наблюдение в деревнях, не заслуживших еще полного доверия, за исполнением правил шариата и постоянная готовность к действию по первому требованию Шамиля».

Пассек в своих «Записках» подчеркивает, главным образом, вторую из этих задач: «Наместники и наибы действуют на народ.

Обсуждение закрыто.