Вы просматриваете: Главная > История древности > тех полков

тех полков

Среди «тех полков, которым к Москве маршировать повелено», был полк донского старшины Ивана Федоровича Платова. Он выступил в поход сразу же по окончании заседания Тайного совета, во второй половине дня 21 июля 1774 года.

Через сутки в столицу пришло донесение фельдмаршала Румянцева о заключении мира с Турцией. То был самый счастливый день в жизни Екатерины II. Она добилась того, что оказалось не по силам даже Петру Великому: Россия получила выход в Черное море. «Теперь осталось усмирить бездельных бунтовщиков». И императрица накинулась на них «всеми силами, не теряя ни единой минуты».

Уступая настойчивости своего канцлера, Екатерина II назначила Петра Ивановича Панина главнокомандующим правительственными войсками, подчинила ему гражданское управление в Казанской, Нижегородской и Оренбургской губерниях, но отказала в праве «живота и смерти» — казнить и миловать бунтовщиков по собственному разумению. Зная об отношении графа к черни, императрица убеждала его:

— Граф, задача не только в том состоит, чтобы поражать, преследовать и истреблять злодеев, поднявших оружие против нашей верховной власти, но главным образом в том, чтобы, сокращая пролитие крови заблуждающихся, возвращать их на путь исправления, восстанавливать повиновение, покой и безопасность внутреннего общежития.

В распоряжение нового главнокомандующего поступили громадные силы с театра минувшей турецкой войны. «Кажется, противу воров наряжено столько войска, — писала Екатерина Панину, — что едва ли не страшна таковая армия и соседям была бы». Тем более что в нее был призван Александр Васильевич Суворов.

Обсуждение закрыто.