Вы просматриваете: Главная > История древности > «тихо и спокойно»

«тихо и спокойно»

Также «тихо и спокойно» жили и молдавские приднестровские села Вадуллуй-Водэ и Старые Дубоссары. В Вадуллуй-Водэ, писал А. Александров, «мало знают о том, что происходит в России, и все заняты повседневными заботами». В Старых Дубоссарах молдавское население, к удивлению автора, «довольно хорошо понимает и даже говорит по-русски», «смутно знают здесь об Учредительном собрании, но все же ждут его с нетерпением. Единственное, что здесь печально, — самовольная порубка лесов и пьянство, вино свободно продается, и весь досуг посвящается выпивке».

В целом благоприятное впечатление оставило у Александрова посещение Комрата. «Пожалуй, в Бендерском уезде мало таких по величине сел, оно вполне сошло бы за городок… Основная масса населения — болгары, гагаузы и молдаване. Сюда тянутся все окружающие села не только как к административному центру, но и как к торговому и просветительскому». Автор корреспонденции отмечал, что в Комрате издавна имеется реальное училище, а «в общем, — заключал он, — край здесь богатый и привольный, и думается, что после войны здесь же оживет и зацветет полной жизнью».

С похвалой отзывался он об организаторской работе по демократизации жизни в волости возвратившегося после Февральской революции из ссылки П. Николаева, в свое время осужденного по делу о знаменитой в 1905 г. «Комратской республике». Александров считал, что «население Комрата, хотя и с грехом пополам, но в политике разбирается», а вот в Чадыр-Лунге болгары и гагаузы — «народ серьезный и трудолюбивый», но «в политическом отношении — совершенно младенец. Кто что скажет — тому и поверят… Здесь знание также необходимо, как вода и хлеб».

По-иному протекала жизнь в населенных пунктах, при железнодорожных станциях. В связи с близостью фронта здесь скапливалось большое количество солдат, офицеров, рабочих железнодорожников и др. В местечке Романовка, прилегающем к узловой железнодорожной станции Бессарабская (быв. Лейпцигская), благодаря большому количеству рабочих, которые трудились на железной дороге, было оживленно.

Обсуждение закрыто.