Вы просматриваете: Главная > История древности > Требовавших координированного

Требовавших координированного

Требовавших координированного и компетентного централизованного руководства, — все это парадоксальным образом сочеталось с отсутствием специального военного ведомства, какого-либо подобия генерального штаба, офицерских училищ и академий, а главное, профессионального генералитета, т.е. особой группы высших военных чиновников и командиров, которые прошли специальную подготовку [1] и отбор и всю свою жизнь посвятили службе в армии.

Первую «генеральскую» должность — командование легионом в ранге легата — занимали в раннеимператорское время (обычно в течение 3-4 лет) исключительно представители сенаторского сословия, военный опыт которых ограничивался в большинстве случаев только годичной службой в звании легионного трибуна (tribunus laticlavus), связанной в основном с чисто штабной, «бумажной» работой [2]. Как отмечают современные исследователи, сенаторский cursus никогда не был специально приспособлен для того, чтобы выявлять военный талант на ранней стадии; более того, среди факторов, учитывавшихся при назначении сенаторов на высшие командные должности, в том числе консу-лярского ранга, военные способности и опыт часто играли второстепенную роль, тогда как решающее значение имели личные связи и протекция [3]. Можно сказать, сама административная и военная карьера сенаторов, занимавших высшие посты в провинциальном управлении и в войсках, носила «любительский» характер. Высказывалось даже мнение, что победы римского оружия добывались солдатами в известном смысле вопреки присутствию высших командиров, являвшихся в большинстве своем дилетантами, малокомпетентными в военном деле [4].

Современные исследования, опирающиеся на данные просопогра-фии, однако, опровергают клише о профессиональной некомпетентности военачальников всаднического и сенаторского ранга, среди которых выделяется группа так называемых viri militares, обладавших значительным военным опытом и занимавших наиболее ответственные посты в армии [5]. Тем не менее, остается фактом то обстоятельство, что в ран-неимператорский период практически в полной мере сохранялся со-словно-тимократический принцип при назначении среднего и высшего военного руководства, а также чередование в должностной карьере военных и гражданских постов. Иначе говоря, при принципате, как и в республиканскую эпоху, основополагающим критерием для занятия высших должностей в военной иерархии оставался соответствующий социальный статус.

Обсуждение закрыто.