Вы просматриваете: Главная > История древности > Трудовая теория

Трудовая теория

Трудовая теория стоимости показывает, что» еще до того, как товары -вступили в обмен, стоимость уже овеществлена в них в результате расходования производительного труда. Между тем, согласно субъективистским теориям, товары приобретают свою стоимость только в процессе обмена. Этим способом избегается выявление разницы между вновь созданной стоимостью и стоимостью, получаемой производителями в форме заработной платы. Так, теория, маскирующая эксплуатацию рабочего капиталистом, воздвигается на основе теории стоимости, согласно которой меновая стоимость товаров определяется исключительно субъективными представлениями покупателей и продавцов.

Практическое значение буржуазных теорий стоимости, и в частности их применения к буржуазной теории заработной платы, состоит в том, что они скрывают природу капиталистической эксплуатации. В этом общая основа кейнсианской и прочих буржуазных теорий. Все они скрывают факт капиталистической эксплуатации и поэтому не могут показать, как эксплуатация и борьба за прибыль определяют ход экономического развития в капиталистическом обществе.

Принятие кейнсианцами буржуазной теории заработной платы разоблачает их как «защитников рабства».

Существенной новой чертой кейнсианской теории по сравнению с другими буржуазными теориями является ее положение о том, что капиталистическая система, предоставленная самой себе, не обязательно ведет к полной занятости.

Буржуазные экономисты до Кейнса утверждали, что безработица, недогрузка производственных мощностей и т. д. всегда являются следствием искусственного вмешательства-в действие законов рынка (например, следствием борьбы профсоюзов за повышение цены труда или следствием повышения цен монополиями). Предшественники Кейнса утверждали, что всякий продукт, поступивший на рынок, создает покупательную способность, соответствующую своей стоимости, поскольку издержки производства и другие.

Обсуждение закрыто.