Вы просматриваете: Главная > История древности > Укажу и на то

Укажу и на то

Укажу и на то, что маркиз Карлотти, итальянский посол в Петрограде, в это время буквально осаждал наше министерство. Он отнимал время не только у Сазонова, но и в особенности у Нератова. Мы его звали «вечный гость» Нератова, так как он проводил у него целые дни.

«Дел» русско-итальянских было не так уж много — все это была чистая «политика», чтобы подчеркнуть как можно ярче свое расположение к русскому правительству и союзникам. Так проводил Карлотти русофильскую политику, в то время когда, по определению Сазонова, были «triple alliance, triple entente и triple attente»* — Италии, Румынии и Болгарии. Из этих трех стран Румыния потом, правда, значительно позже Италии, но тоже до объявления войны Австрии и Германии, обратилась к русскому правительству с просьбой о защите трансильванских румын, выделенных также в привилегированную категорию неприятельских подданных и военнопленных.

Я говорил выше об отрицательном отношении Маклакова «Немцеедство» и Щегловитова к воззванию вел. кн. Николая Николаевича к полякам и вообще к полонофильской политике Сазонова. Такая позиция их обоих была названа Сазоновым «германофильской». Чтобы избежать такого обвинения, и Маклаков и Щегловитов выступили с идеей весьма радикального искоренения «немецкого засилья» в России, а именно уничтожения так наз. «немецкого землевладения», Это было грандиозное начинание, исходившее из известного германского закона, допускавшего двуподданство и распространявшегося не только на немецких подданных (т. е. подданных Австро-Венгрии и Германии германского или венгерского происхождения), но и на германо-австро-венгерских выходцев до третьего поколения включительно. Этот проект должен был существенно подорвать землевладение не только германских магнатов.

Обсуждение закрыто.