Вы просматриваете: Главная > История древности > усомниться is

усомниться is

Но вряд ли можно усомниться в том, что уже раннее кентское право запечатлело следы того имущественного и социального расслоения, которое проявилось более отчетливо в конце столетия.

В исторической литературе общепризнанной является точка зрения, что судебник короля Этельберта не отразил отношений, которые выходили бы за рамки отношений варварского общества, Действительно, при изучении судебника прежде всего обращают на себя внимание черты архаичного социального членения, происходящего еще в рамках разлагающегося родоплеменного строя: разграничение двух слоев полноправных свободных и выделение, наряду с рядовыми свободными общинниками (кэрлами), родовой знати — эрлов, появление полузависимого населения (лэтов, эсне) и рабов. Различия в статусе свободных, как мы могли убедиться, еще не были связаны с признанием за высшими свободными каких-то особых прав. Различия проявлялись прежде всего в наиболее интенсивном использовании прав, принадлежащих всем свободным. Сохранение представлений о полноправии всей массы свободных члено общества находит дополнительное подтверждение в терминологии права. Наряду с использованием в источниках специальных терминов для обозначения знати (eorl) и рядовых общинников (ceorl, ruricoli, accoli, incoli) в них употребляются другие термины — freo, frigman, подразумевающие свободных в целом (как эрлов, так и кэрлов) и служащих, как подчеркивал А. И. Неусыхин, «для обозначения» свободы вообще «с частичным включением в это понятие и представлений о привилегированности».

Из кентского судебника неясно, в какой мере классификация свободных по вергельду была связана в начале VII в. с земельным цензом. Социальное расслоение в обществе достигло той ступени, когда размеры пеней и вир устанавливались применительно к статусу пострадавшего и безотносительно к статусу правонарушителя. Однако материал источника не оставляет сомнений в факте имущественной дифференциации среди свободных, которая уже в изучаемую эпоху сопровождалась обеднением части общинников и вступлением их под чей-нибудь патронат (глафордат).

Дальнейшая эволюция отношений индивидуального покровительства в ряде случаев приводила к временной или постоянной утрате свободы и права распоряжения имуществом. Показателем достаточно резкого имущественного и социального разграничений кентского общества начала века является, на наш взгляд, как наличие градаций внутри широкого слоя свободных, так и в среде высших свободных, в среде рабов и отдельных категорий полузависимого населения (лэтов).

Обсуждение закрыто.