Вы просматриваете: Главная > История древности > Уважаемый т. Сталин!

Уважаемый т. Сталин!

Уважаемый т. Сталин! В «Крестьянской газете» 17 — 18 была напечатана ваша статья «Головокружение от успехов», в которой вы указывали на некоторые ненормальности и перегибы в организации колхозов. К сожалению, эти перегибы, пожалуй, наблюдаются и в нашей местности. В районе нашего Турмодеевского с/с Ермашинского р-на Рязанского округа, в настоящее время организована коммуна. Устав принят, подписан и наверное, где-то уже утвержден. Одним словом, организация наша считается законно оформленной. Но спрашивается, как и каким путем организована эта коммуна и насколько она крепка. Организовалась она не по добровольному желанию членов, а вернее по желанию и настойчивости организаторов и находится сейчас, пожалуй, в шатком положении.

Организатором коммуны был некто т. Усанов, член ячейки и член Бедишевской коммуны, который на собрании в своем докладе сказал, что по плану рика у нас намечена коммуна, а план это есть святыня и его во что бы то ни стало нужно выполнить. Никакие доводы и возражения об организации т-ва или артели к обсуждению почти не принимались, а вот вам коммуна и больше ничего. Сейчас же было приступлено к записи в члены коммуны, записалось 6—7 человек. Затем был сделан подворный обход. Бригада была составлена из местного актива под руководством т. Усанова и другого члена Бедишевской же коммуны т. Колбасова. При обходе, кроме мер убеждения, подчас применялись и меры некоторого запугивания, как например, лишение получения товаров из кооперации, выполнение непосильного семфонда, а если запишешься, то ты, мол, как бедняк — освобождаешься, а после заставили выполнять и бедняка, были случаи, пожалуй, писали и против согласия, записали и ладно. От записавшихся бралась подписка, что он вступает в члены Бедишевской коммуны (существует около 2 лет сейчас около 35 членов), куда и передает все свое имущество, что явилось также некоторым обманом, так как на собрании говорилось об организации самостоятельной коммуны.

Записавшихся оказалось все-таки немного. Началось применение мер раскулачивания, после чего запись пошла успешнее. В конце концов так или иначе, но все-таки большая часть населения оказалась в коммуне.

Обсуждение закрыто.