Вы просматриваете: Главная > История древности > увидев его профсоюзный билет

увидев его профсоюзный билет

Однако, увидев его профсоюзный билет, английские рабочие сконфуженно извинились, пригласили в паб и всячески старались загладить неприятный инцидент. В дальнейшем выяснилось, что собеседниками Михайлова были рабочие, не состоявшие ни в социалистических организациях, ни в профсоюзах. Иначе говоря, это были представители отнюдь не передовой части рабочего класса, но и для них классовая солидарность оказалась выше наносной национальной вражды. Даже в период Тульского инцидента, вызвавшего взрыв антирусских настроений, рабочие на фабрике не изменили своего отношения к Михайлову только потому, что его «знают как социалиста, борющегося против своего правительства».

При наличии двух противоположных тенденций, каждая из которых имела объективные истоки, характер воззрений и чувств рабочей массы во многом зависел от субъективного фактора, то есть от того, насколько передовые рабочие проникнутся интернационализмом и в какой степени им удастся повести за собой всю массу. Известно, что некоторые авторитетные деятели рабочего и социалистического движения стали склоняться «поддержке своей буржуазии и включились в антигерманскую агитацию правящих кругов. Среди передовых рабочих-социалистов, однако, шовинизм отдельных лидеров встретил должный отпор. Против антигерманских статей Г. М. Гайндмана выступили здоровые силы внутри самой СДФ, и официальному лидеру социал-демократии не удалось повести партию по националистическому пути. Как писал В. И. Ленин, «с.-д. умеют лечить свою партию прямой и безбоязненной критикой».

Аналогичным образом в организациях НРП и «Клэрион» поворот Р. Блэчфорда «шовинизму подорвал его престиж и привел к разрыву многих рядовых участников движения с некогда популярным лидером. Даже лидеры лейбористской партии в отчете Исполкома партийной конференции 1910 года выражали сожаление, что Блэчфорд «связал свое имя с этим крайне абсурдным взрывом антигерманских настроений». В отчете подчеркивается, что Блэчфорд «оказал бесценную поддержку» желтой прессе и силам реакции. «Мы категорически отмежевываемся от подобных действий», — заявил Исполком и с полным основанием констатировал, что «ни одно из направлений рабочего движения не было ни в какой степени охвачено этой истерией».

Обсуждение закрыто.