Вы просматриваете: Главная > История древности > В 16:00 мятежникам

В 16:00 мятежникам

В 16:00 мятежникам удалось опрокинуть левый фланг 17-й бригады и частично правый фланг 1-й бригады Листера и прорваться на восток, но контратакой батальона 15-й бригады совместно с танковой ротой противник был отброшен. К исходу дня противнику удалось потеснить на 100—200 метров левый фланг 17-й бригады и 1-ю бригаду.

Несмотря на последовательное наращивание усилий, за день боя 14 февраля мятежники выиграли очень немного. Борьба шла буквально за каждый метр территории. Артиллерии у мятежников оказалось недостаточно для того, чтобы подавить пулеметные точки республиканцев. В то же время местность здесь была идеальной для обороны и прекрасно маскировала огневые средства. Отличная пехота противника не выдерживала контратак обороняющихся, проводимых совместно с танками, хотя временами пехота мятежников и прорывала первый эшелон обороны.

Танки обороняющихся буквально сметали пехоту противника в те моменты, когда она рассеивалась пулеметным и артиллерийским огнем обороны. В то же время танки мятежников, не имевшие пушечного вооружения, не могли оказать достаточной помощи своей пехоте против республиканских пушечных танков. Танки мятежников или уничтожались, или обращались в бегство, оставляя пехоту беззащитной, а противотанковые пушки мятежников, находившиеся в первых эшелонах атаки, попадая под прицельный стрелковый огонь обороняющихся, теряли прислугу и не могли противостоять республиканским танкам.

День 15 февраля стал кризисным моментом операции — как для мятежников, которые уже ввели в бой все свои силы, так и для республиканцев, у которых истощились резервы. Теперь им можно было рассчитывать лишь на прибытие 23-й и 66-й бригад, причем эти части могли опоздать к фронту до конца дня.

15 февраля все части республиканцев на реке Харама были объединены в самостоятельную оперативную группу в составе трех дивизий — «А», «В» и «С» — с назначением командиров дивизий и организацией штабов.

Обсуждение закрыто.