Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > В 1906 г.

В 1906 г.

В 1906 г. работали подпольные типографии на станции Минеральные Воды и в городе Грозном. В условиях полицейских гонений в области не прекращалось поступление произведений социалистической литературы, в том числе трудов классиков марксизма-ленинизма, газет и прокламаций центральных и кавказских революционных организаций.

В Моздоке у вольноопределяющегося 2-го Горско-Моздокско-го полка Г. Луганского, заключенного в тюрьму за революционную работу среди солдат, полицией были обнаружены «Манифест коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, работа В. И. Ленина «Пересмотр аграрной программы рабочей партии», брошюры К. Либкнехта «О коммуне 1871 года», А. Бебеля «Социал-демократическая партия Германии», А. Н. Баха «Экономические очерки», брошюра «Амстердамский конгресс» и др.

На Грозненских промыслах, в предприятиях города распространялась большевистская литература: газеты «Пролетарий», листовки и прокламации ЦК РСДРП, Кавказского союзного, Бакинского и Донского комитетов РСДРП.

С проникновением в область трудов классиков марксизма-ленинизма и стремлением способствовать усвоению идей научного коммунизма массами, несомненно, связана попытка перевода Б. Тугановым на осетинский язык «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса в 1906 г.

Важное значение для пробуждения политического сознания трудящихся масс края имела публикация во Владикавказской прессе социально и политически острых стихотворений Коста Хетагурова в связи со смертью поэта весной 1906 г. и выступления работников социал-демократической организации, представителей прогрессивной интеллигенции о его творчестве.

Похороны Коста, в которых участвовали осетины, русские, грузины, армяне и представители других национальностей, фактически превратились в демонстрацию протеста народов Терека против существующего строя. Видный публицист и поэт Цаголов, подчеркнув освободительные мотивы творчества поэта, говорил: «Ты ждал свободу… ты посвятил ей жизнь… ты был в рядах бойцов, поэт и гражданин, и бился смело ты под песню боевую».

Обсуждение закрыто.